5
Unter den 5 größten
Helal-Händlern
Deutschlands
Helal-Händlern
Deutschlands
11
Fahrzeuge
im Fuhrpark
im Fuhrpark
1931
seit 1931 Familienbetrieb
in der dritten
Generation
in der dritten
Generation
Historie
Vor der eigentlichen Firmengründung des Schlachtbetriebs Bärlein-Denterlein im Jahr 1989 in dritter Generation, durch Christel und Peter Bärlein-Denterlein, hatte unser Unternehmen bereits eine Vorgeschichte. Als Abzweig des bereits 1931 gegründeten „Viehhandels Moritz Denterlein.“ repräsentiert diese Gründung einen bedeutenden Meilenstein. Diese historische Verbindung zeugt von unserer tief verwurzelten Erfahrung und Tradition im Viehhandel, die wir über die Jahrzehnte hinweg erfolgreich weiterentwickelt haben.
1989-1993
In den Jahren von 1989 bis 1993 begannen wir unseren Fleischabsatz aus eigener Schlachtung in der nahen Umgebung und weiteten diesen kurze Zeit später auch auf Dresden und Chemnitz aus. Das Jahr 1993 markierte die Einführung eines Einzelhandels mit eigener Wurstproduktion sowie die Neueröffnung von Verkaufsfilialen in Neustadt/Aisch, Erlangen, Fürth und Nürnberg.
1998
Die Umstrukturierung im Jahr 1998 brachte die Aufnahme einer neuen Warengruppe mit sich, begleitet vom Aufbau des Großhandels und dem Vertrieb von Geflügelwaren. In diesem Jahr spezialisierten wir uns auch auf unseren überwiegend muslimischen Kundenkreis, indem wir Geflügel- und Dönerprodukte sowie Rind- und Lammfleisch aus eigener Schlachtung anboten. Dies führte zur Aufgabe der Schweineschlachtung sowie des Einzelhandels.
2006
Im Jahr 2006 etablierten wir uns als einer der größten Helal-Händler in Bayern. In diesem entscheidenden Jahr stieg Alexander Bärlein-Denterlein in den familiären Schlachtbetrieb ein und übernahm die Position des Assistenten der Geschäftsführung.
2008
Das Jahr 2008 markierte eine Erweiterung unserer Firmenkapazität, begleitet von den Umbaumaßnahmen des Schlacht- und Zerlegungsbetriebs gemäß den neuen EG-Richtlinien. 2009 wurden diese Umbauarbeiten abgeschlossen, und gleichzeitig erweiterten wir unser Sortiment durch den Vertrieb von Rinderedelteilen wie naturgereiftem Rinderrücken und Rinderfilets durch Alexander Bärlein-Denterlein.
2009/2010
In den Jahren 2009 und 2010 entwickelten wir uns zu einem der größten Lammschlachtbetriebe Bayerns und erlangten die Helal-Zertifizierung. Hinzu kam die Umstellung zum zertifizierten EG-Betrieb. Diese Etappen markierten einen bedeutenden Meilenstein in unserer Unternehmensentwicklung und setzte einen klaren Fokus auf Qualitätsstandards im Fleischhandel und wurde zu einem wegweisenden und dynamischen Kapitel in unserer Historie.
2011
Im Jahr 2011 erfolgte die offizielle Übernahme des Betriebs durch Alexander und Kerstin Bärlein-Denterlein, wodurch eine neue Ära eingeleitet wurde.
2020
Im Jahr 2020 unterzogen wir unseren Schlachtbetrieb einer umfassenden Restrukturierung und vollzogen die Umfirmierung in die Schlachtbetrieb Alexander Bärlein-Denterlein GmbH. Gleichzeitig wagten wir den Schritt zur Neugründung der Bärlein-Denterlein Logistic GmbH.
2022
Im Jahr 2022 verlagerten wir unseren Fokus verstärkt auf die Belieferung der Industrie, um den wachsenden Anforderungen des Marktes gerecht zu werden.
Heute
Diese moderne Historie zeichnet unseren Weg von einem ländlichen Viehhandel bis hinzu einem facettenreichen Unternehmen aus. Die Entwicklung unserer Firma, die bis heute geprägt ist von Innovation, Anpassung und dem Bestreben, höchste Qualitätsstandards zu erreichen und sich dynamisch an die Herausforderungen der Zeit anpasst.
Voriger
Nächster